粉引きの窯出し 

週末に焼成した粉引きの窯だしをしました。
思っていたより還元がかかっていて釉薬が厚いところは青みがかった色合い。
もう少し柔らかめに仕上げたいのだけど、日常食器なのでどうしても焼きしまるとこまで引っ張ってしまいます。
焼き直しで入れた大皿が結構いい感じ。これはカオリンの原土をミルで擂った化粧で、御本が結構出易いので使っていなかったけど、改良して使用する価値がありそうです。
(来年位までに何とかなればといったところ)

窯だししたところ、スカスカです。
IMG_2646.jpg

約7寸のお皿と鉢がほとんどです。
IMG_2647.jpg

7寸(21cm位)の丸皿。日常使いに丁度良い大きさ。
IMG_2648.jpg
スポンサーサイト




[2009/05/24 23:59] アトリエ日記 | TB(0) | CM(2)